SOMMAIRE
La menthe chocolat (Mentha × piperita ‘Chocolate Mint’) est une variété hybride de menthe qui pourrait être originaire des mêmes régions que les autres plantes du genre Mentha. Ses origines pourraient se situer en Europe, en Afrique ou en Asie. En d’autres termes, il n’existe pas beaucoup d’informations précises sur les origines de la menthe chocolat.
Certains botanistes pensent qu’elle serait issue de la menthe orange (parfois appelée menthe bergamote), mais ce postulat est controversé. D’autres experts considèrent qu’elle est apparentée à la menthe aquatique.
Le genre Mentha a été nommé ainsi par le botaniste grec Théophraste qui s’est inspiré de la mythologie grecque. Le nom vient d’une nymphe d’eau (Menthé ou Mynthé) qui, selon la légende, aurait été transformée en plante par Perséphone en raison d’une liaison avec le mari de Perséphone, Hadès.
L’histoire de la menthe remonte à l’Égypte ancienne, et elle était appréciée comme herbe culinaire par les Grecs et les Romains.
Profil aromatique de la menthe chocolat
La saveur de la menthe chocolat est un sujet controversé. Certaines personnes y détectent des notes prononcées de chocolat, tandis que d’autres ne perçoivent que des notes habituelles de menthe verte. D’autres pensent que si le goût ne contient pas de notes chocolatées, l’arôme, lui, en contient.
Les personnes qui ne parviennent pas à détecter la saveur chocolatée considèrent que la plante n’est qu’une autre variété de menthe verte dont le goût ne permet pas de la différencier ; en d’autres termes, que le chocolat est imaginaire. L’argument invoqué pour expliquer cela tient au fait qu’il n’y a pas de composant chimique dans la plante pour expliquer un éventuel goût de chocolat.
Même avec toutes les preuves du contraire, certaines personnes insistent sur le fait que la plante a une saveur qui pourrait ressembler au chocolat. Certaines personnes décèlent aussi des notes de vanille qui accompagnent le chocolat.
Bienfaits de la menthe chocolat sur la santé
Au même titre que les autres variétés de menthe, la menthe chocolat peut avoir des effets positifs sur la santé grâce aux précieux composés qu’elle contient. Ces nutriments incluent (1) :
- Vitamines : la menthe chocolat est une bonne source de vitamines A et C. Elle contient également une petite quantité de vitamine B9.
- Minéraux : la menthe chocolat contient à la fois du potassium et du manganèse.
- Antioxydants : la menthe chocolat renferme de l’acide rosmarinique, un antioxydant qui serait bénéfique pour lutter contre l’inflammation.
La consommation de menthe chocolat peut être utile pour traiter ou prévenir des problèmes de santé tels que (2) :
- Problèmes digestifs : la menthe est utilisée depuis des siècles pour traiter les problèmes de digestion, notamment les nausées et les brûlures d’estomac. La menthe chocolat contient de nombreux composés identiques à ceux des autres variétés de menthe.
- Allergies : les effets anti-inflammatoires des composés que renferme la menthe chocolat pourraient la rendre efficace pour soulager les symptômes d’allergie.
Utilisations culinaires de la menthe chocolat
Vous pouvez utiliser la menthe chocolat de la même manière que vous utiliseriez n’importe quelle autre variété de menthe. Elle constitue un excellent accompagnement pour les desserts, notamment les glaces et les flans. C’est une excellente option dans les glaces au chocolat en particulier.
Vous pouvez associer la menthe chocolat à la saveur du chocolat dans de nombreuses recettes, y compris dans les puddings au chocolat ou les cookies au chocolat. La menthe chocolat est également excellente dans les boissons et peut être utilisée dans les mojitos et autres cocktails à la menthe, en plus du chocolat chaud et du thé à la menthe.