Qu’est-ce que la poudre de chipotle ?

Poudre de chipotle l’épice emblématique de la cuisine mexicaine

 

Les piments chipotle ne sont pas une espèce de piment, mais des piments jalapeño fumés au feu de bois pendant plusieurs jours. Ce processus élimine toute l’humidité du piment tout en conférant un goût de fumée unique.

Pour la cuisine à domicile, la poudre de chipotle constitue un excellent ajout à votre panier à épices. Sous forme de poudre, le chipotle est simple à ajouter à votre arsenal d’aromates et beaucoup plus pratique à conserver que des piments entiers.

Bien qu’il existe de nombreuses variétés de piment jalapeño, la poudre de chipotle est généralement fabriquée à partir de la variété Morita. Ces piments proviennent de l’État de Chihuahua, dans le nord du Mexique, où la majorité d’entre eux sont produits encore aujourd’hui.

Les piments chipotle étaient populaires chez les Aztèques. Ils ont été découverts par des explorateurs espagnols dans les années 1500 et importés en Amérique du Nord et à l’étranger, où l’assaisonnement fumé unique a atteint une popularité énorme.

Profil aromatique de la poudre de chipotle

Le degré de chaleur de la poudre de chipotle se situe dans la tranche «moyenne», avec une valeur nominale de 3 000 à 10 000 unités sur l’échelle de Scoville.

Le chipotle a une saveur riche, complexe et intense. Il est fumé et terreux, ainsi que piquant et riche. Cet assaisonnement est un ingrédient essentiel des plats d’inspiration mexicaine, conférant une saveur caractéristique qu’aucune autre épice ne peut créer.

Bienfaits de la poudre de chipotle sur la santé

Les piments à partir desquels la poudre de chipotle est fabriquée contiennent de la capsaïcine, qui présente de nombreux avantages pour la santé (1).

Certains avantages pour la santé attribués à la poudre de chipotle comprennent (2, 3) :

  • Aider à prévenir certains types de cancer
  • Réduire la pression artérielle
  • Aider à perdre du poids
  • Stimuler le métabolisme
  • Gérer le diabète
  • Protéger contre les maladies intestinales
  • Protéger contre les maladies cardiaques
  • Traiter une multitude de problèmes respiratoires
  • Réduire le cholestérol
  • Renforcer le système immunitaire
  • Faciliter la digestion
  • Augmenter les niveaux d’énergie
  • Réduire l’apparence des cicatrices
  • Soutenir une formation osseuse saine
  • Traiter la cécité nocturne
  • Accélérer la cicatrisation des plaies
  • Augmenter l’absorption des nutriments contenus dans les aliments.

De plus, la poudre de chipotle est extrêmement riche en protéines ainsi qu’en de nombreuses vitamines et nutriments essentiels. Cette épice fournit des quantités décentes de vitamine A, vitamine C, potassium et fer, qui sont tous essentiels à la santé humaine (3).

Utilisations culinaires de la poudre de chipotle

La cuisine mexicaine et les plats d’inspiration mexicaine se basent sur la poudre de chipotle pour conférer aux recettes leur saveur épicée et terreuse. C’est un ingrédient clé dans de nombreux plats mexicains traditionnels, notamment les soupes, les ragoûts, les sauces et l’adobo (une marinade à base de viande).

En Europe et en Occident, la poudre de chipotle est couramment utilisée dans les salsas et les sauces barbecue. De nombreux produits commerciaux, tels que les sauces piquantes, profitent également de la chaleur riche et épicée de la poudre de chipotle.

La poudre de chipotle est un ingrédient très populaire dans la cuisine du sud-ouest des Etats-Unis. Les plats tex-mex et mexicano-américains exigent généralement l’ajout de poudre de chipotle, et tirent leurs saveurs caractéristiques de cette épice.

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