Qu’est-ce que la farine de pomme de terre ?

Qu'est-ce que la farine de pomme de terre ?

 

La pomme de terre est originaire des Andes, où les Indiens des Andes en consomment depuis 7000 ans. Ils préparent les pommes de terre de la même manière qu’en Europe et en Amérique du Nord, c’est-à-dire généralement sautées ou bouillies. Ils n’ont jamais fabriqué de farine de pomme de terre avec ces tubercules, mais ils s’en sont approchés.

Le plat andin de pommes de terre appelé chuno impliquait des cycles répétés de congélation et de séchage des pommes de terre jusqu’à ce que toute leur humidité soit éliminée. C’est la première utilisation connue de la déshydratation pour prolonger la durée de conservation des pommes de terre. La farine de pomme de terre est constituée de pommes de terre déshydratées qui ont été réduites en fine poudre.

Au milieu des années 1600, des recettes de pain incluaient de la purée de pommes de terre comme l’un des ingrédients. Ce n’est qu’au XIXe siècle que de la farine a été fabriquée à partir de pommes de terre.

À l’origine, les boulangers se servaient probablement de la farine de pomme de terre dans leurs pâtes à pain car elle coûtait moins cher que d’autres farines courantes comme la farine de blé ou de seigle. Ils ont rapidement découvert qu’elle donnait au pain un meilleur goût que la farine de blé seule.

Profil aromatique de la farine de pomme de terre

La farine de pomme de terre a un goût sucré et léger de pomme de terre. En plus de cette saveur, elle permet de conférer aux préparations une texture plus légère et plus moelleuse.

L’une des propriétés les plus distinctives de la farine de pomme de terre est qu’elle retient plus d’eau que la farine de blé. Elle permet ainsi de fabriquer du pain ayant une teneur en humidité supérieure.

Il est important de noter que la farine de pomme de terre est différente de la fécule de pomme de terre car les deux sont souvent confondues. La fécule de pomme de terre n’a pas de saveur.

Bienfaits de la farine de pomme de terre sur la santé

La farine de pomme de terre contient une grande partie des nutriments essentiels que contiennent les pommes de terre (1) :

  • Vitamines : la farine de pomme de terre est une bonne source de vitamines B, notamment de niacine et de thiamine. Elle contient également une petite quantité de vitamine C, ce qui est rare pour une farine.
  • Minéraux : la farine de pomme de terre renferme une grande variété de minéraux, notamment du potassium, du magnésium et du phosphore.
  • Protéines : la farine de pomme de terre est moins riche en protéines que d’autres farines, mais elle en fournit tout de même une quantité significative.
  • Fibres : au même titre que les pommes de terre dont elle est issue, la farine de pomme de terre est une excellente source de fibres alimentaires.

La consommation de farine de pomme de terre peut être utile pour prévenir ou traiter certains problèmes de santé, tels que :

  • Constipation : les fibres qui se trouvent dans la farine de pomme de terre peuvent aider les déchets à circuler plus rapidement dans le système digestif.
  • Intolérance au gluten : la farine de pomme de terre ne contient pas de gluten. Elle constitue une alternative sans danger à la farine de blé pour les personnes qui ne peuvent pas consommer de gluten.

Utilisations culinaires de la farine de pomme de terre

La farine de pomme de terre est polyvalente et peut être utilisée en boulangerie ou en pâtisserie. Elle peut aussi servir de liant et d’épaississant. Lorsqu’elle est utilisée comme épaississant, il est important de faire preuve de prudence car elle peut, dans certains cas, prendre une consistance collante.

Pour en faire un substitut de la farine de blé encore plus efficace, il faut la mélanger à d’autres farines sans gluten, par exemple avec de la farine de riz. Elle est particulièrement efficace pour la panure des aliments frits, car elle a tendance à croustiller plus vite que la farine de blé.

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