Feuilles de laurier vs. Basilic

Feuilles de laurier vs. Basilic

 

Les feuilles de laurier et le basilic sont des herbes largement utilisées dans la cuisine méditerranéenne. Les deux sont souvent utilisées ensemble pour aromatiser de copieux plats italiens, mais elles sont également présentes dans les plats asiatiques.

Y a-t-il d’autres similitudes ? Ces herbes culinaires ont-elles le même goût ou sont-elles radicalement différentes ? Découvrez ce nouveau duel d’épices pour connaitre les réponses à ces questions.

Les feuilles de laurier et le basilic se ressemblent-ils visuellement ?

Une fois séchées, les feuilles de laurier prennent un ton vert olive terne. Les feuilles sont ovales et lisses avec des sommets plus verts et plus brillants que le dessous. Les feuilles de laurier typiques peuvent mesurer entre 3 et 10 centimètres de longueur.

Le basilic le plus répandu en France est le basilic doux. Les feuilles de basilic sont grandes et d’un vert éclatant lorsqu’elles sont cueillies fraîches. Elles deviennent d’un vert mat plus foncé une fois séchées.

Les feuilles de laurier et le basilic ont-ils une saveur différente ?

Les feuilles de laurier ont très peu de saveur quand elles sont fraîches. Cependant, leur saveur devient beaucoup plus prononcée après quelques semaines de séchage, suivies d’un trempage dans un liquide.

Une fois cuites, les feuilles de laurier libèrent une quantité importante d’arôme boisé qui peut être utilisé pour assaisonner les soupes et les ragoûts. Elles ajoutent également une légère amertume qui peut compléter et équilibrer les autres saveurs.

En comparaison, le basilic fait partie de la famille de la menthe. Le basilic frais est très aromatique et a un parfum rappelant l’anis et le clou de girofle.

Lorsque le basilic est séché, les notes d’anis s’estompent et il ne reste qu’une saveur de menthe à la légère note boisée semblable à celle des feuilles de laurier.

Pouvez-vous utiliser du basilic à la place des feuilles de laurier et inversement ?

Cela dépend si le basilic est frais ou séché. La saveur boisée et mentholée du basilic séché en fait un substitut acceptable de la feuille de laurier. Le basilic frais serait trop sucré pour remplacer les notes salées de laurier.

De même, les feuilles de laurier peuvent remplacer le basilic séché dans les soupes, les ragoûts et autres préparation braisées, mais ne peuvent pas être utilisées à la place du basilic frais pour les pestos et les salades.

Quels sont les meilleurs moyens d’utiliser les feuilles de laurier et le basilic ?

Le basilic frais et le basilic séché sont parfaits pour les plats de tomates et le basilic frais est un ingrédient populaire du pesto. Le basilic frais est également un bon ajout aux salades.

Le basilic séché peut être un excellent complément à une grande variété de légumes, notamment les courgettes et les aubergines. Il peut être utilisé pour assaisonner la volaille et le poisson sous forme sèche ou fraîche. Lorsque vous utilisez du basilic séché, il est préférable de l’ajouter dans la dernière demi-heure de cuisson.

Une des utilisations les plus connues des feuilles de laurier dans la cuisine occidentale est le bouquet garni, populaire dans la cuisine française. Que ce soit dans ou hors d’un bouquet garni, les feuilles de laurier peuvent être utilisées pour aromatiser des sauces à spaghetti, des currys et toute une gamme de plats nécessitant une longue cuisson.

La clé d’une utilisation efficace des feuilles de laurier est de s’assurer qu’il y a suffisamment de liquide pour que les arômes de la feuille de laurier soient infusés. En plus des plats braisés, les feuilles de laurier sont largement utilisées pour le marinage aux côtés d’autres épices.

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