Si vous souhaitez déshydrater des pois chiches à la maison, vous pouvez facilement y parvenir avec un déshydrateur de nourriture ou un four ordinaire. Les pois chiches déshydratés peuvent être moulus en farine pour être utilisés en pâtisserie ou pour préparer des plats du Moyen-Orient comme le falafel et le houmous.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pois chiches au déshydrateur de nourriture :
1 – Retirez les pois chiches de leur gousse. Éliminez les pois chiches abîmés.
2 – Faites tremper les pois chiches dans de l’eau salée (1 cuillérée à soupe de sel pour 1 litre d’eau) à température ambiante pendant 8 heures. Cette étape permet d’améliorer la digestibilité des pois chiches crus.
3 – Séchez les pois chiches soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.
4 – Étalez les pois chiches sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque pois chiche pour que l’air puisse circuler.
5 – Déshydratez les pois chiches à 60 °C pendant 16 à 24 heures. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la teneur en eau des pois chiches, du modèle de déshydrateur que vous utilisez, du taux d’humidité de la pièce, etc. Les pois chiches sont parfaitement déshydratés dès qu’ils sont suffisamment durs pour qu’on ne puisse plus les écraser avec les doigts.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pois chiches au four :
1 – Retirez les pois chiches de leur gousse. Éliminez les pois chiches abîmés.
2 – Faites tremper les pois chiches dans de l’eau salée (1 cuillérée à soupe de sel pour 1 litre d’eau) à température ambiante pendant 8 heures. Cette étape permet d’améliorer la digestibilité des pois chiches crus.
3 – Séchez les pois chiches soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.
4 – Étalez les pois chiches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque pois chiche pour que l’air puisse circuler.
5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie.
6 – Déshydratez les pois chiches pendant 16 à 24 heures. Retournez ou remuez les pois chiches toutes les 4 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la teneur en eau des pois chiches, du type de four que vous utilisez, du taux d’humidité de la pièce, etc. Les pois chiches sont parfaitement déshydratés dès qu’ils sont suffisamment durs pour qu’on ne puisse plus les écraser avec les doigts.
Comment conserver les pois chiches déshydratés ?
Si vous souhaitez transformer vos pois chiches déshydratés en farine de pois chiches, vous pouvez les broyer en une poudre très fine avec un robot culinaire, un mixeur ou un moulin à épices.
Pour maximiser la durée de conservation de vos pois chiches déshydratés, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à zip, dans un endroit frais et sombre. Les pois chiches déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous résidez dans une région chaude et humide, il est conseillé de stocker vos pois chiches déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les pois chiches déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous préférez conserver vos pois chiches déshydratés sur du long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les pois chiches déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.