Comment déshydrater des noix ?

Comment déshydrater des noix ?

 

Si vous envisagez de déshydrater des noix fraîches, vous pouvez facilement y parvenir à l’aide d’un déshydrateur de nourriture ou d’un four traditionnel.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des noix au déshydrateur de nourriture :

1 – Retirez les noix de leur coquille. Choisissez des noix de première qualité. Éliminez les noix abîmées.

2 – Faites tremper les noix dans de l’eau salée (1 cuillérée à soupe de sel pour 1 litre d’eau) à température ambiante pendant 8 heures. Cette étape permet d’améliorer la digestibilité des noix crues.

3 – Séchez les noix soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Étalez les noix sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque noix pour que l’air puisse circuler.

5 – Déshydratez les noix à 60 °C pendant 12 à 24 heures. Retournez les noix toutes les 6 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la teneur en eau des noix, du modèle de déshydrateur que vous utilisez, du taux d’humidité de la pièce, etc. Les noix déshydratées doivent être croustillantes.

6 – Si vous prévoyez d’utiliser vos noix déshydratées dans un délai de 3 mois, conservez-les au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, stockez-les au congélateur dans un récipient hermétique.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des noix au four :

1 – Retirez les noix de leur coquille. Choisissez des noix de première qualité. Éliminez les noix abîmées.

2 – Faites tremper les noix dans de l’eau salée (1 cuillérée à soupe de sel pour 1 litre d’eau) à température ambiante pendant 8 heures. Cette étape permet d’améliorer la digestibilité des noix crues.

3 – Séchez les noix soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Étalez les noix sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque noix pour que l’air puisse circuler.

5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie.

6 – Déshydratez les noix pendant 12 à 24 heures. Retournez les noix toutes les 6 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la teneur en eau des noix, du type de four que vous utilisez, du taux d’humidité de la pièce, etc. Les noix déshydratées doivent être croustillantes.

7 – Si vous prévoyez d’utiliser vos noix déshydratées dans un délai de 3 mois, conservez-les au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, stockez-les au congélateur dans un récipient hermétique.

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