Comment déshydrater des champignons ?

Comment déshydrater des champignons ?

 

Les champignons frais sont saisonniers. Si vous souhaitez profiter de votre récolte de champignons sauvages tout au long de l’année et éviter le gaspillage, la meilleure solution est de les déshydrater. Les champignons déshydratés constituent un merveilleux ingrédient à incorporer dans toute une série de plats, notamment les pâtes, le risotto, les soupes et les sauces.

La plupart des champignons se déshydratent admirablement bien. Ils gagnent même en saveur en séchant. Vous pouvez déshydrater des cèpes, des girolles, des chanterelles, des morilles, des bolets, des shiitakes ou toute autre espèce de champignon comestible.

Les champignons déshydratés se conservent pendant environ un an. Quand on les réhydrate plusieurs mois après leur séchage, leur texture est presque identique à celle des champignons frais. Bien que le meilleur moyen de déshydrater des champignons soit un déshydrateur, vous pouvez obtenir de très bons résultats en utilisant un four ordinaire ou la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des champignons au déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des champignons frais de première qualité. Éliminez les champignons abîmés.

2 – Les champignons sont souvent recouverts d’un peu de terre. Compte tenu de leur forme, la terre peut se cacher à bien des endroits. Il faut veiller à bien les nettoyer avant de les faire sécher. Il est faux de penser que les champignons absorbent beaucoup d’eau, alors n’ayez pas peur de les rincer abondamment. Nettoyez soigneusement les champignons à l’eau froide en les frottant doucement avec une brosse à légumes si nécessaire. Si vous préférez, vous pouvez d’abord les couper en tranches, puis les laver.

3 – Les champignons frais sont composés de 70 à 90 % d’eau. Pour que les champignons puissent sécher correctement, ils doivent être coupés en morceaux de taille similaire. Coupez les champignons en tranches de 2 à 6 mm d’épaisseur. De plus grosses tranches mettront plus de temps à sécher. Si vos champignons sont petits, vous pouvez les déshydrater entiers ou simplement les couper en deux.

4 – Laissez sécher les tranches de champignons sur du papier essuie-tout ou épongez-les délicatement avec une serviette propre.

5 – Étalez les tranches de champignons bien à plat sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.

6 – Mettez le déshydrateur en marche et réglez-le à une température de 50 °C ou moins. Il est préférable d’utiliser une température plus basse pour éviter de brûler les champignons.

7 – Déshydratez les tranches de champignons pendant 3 à 4 heures ou jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Surveillez-les toutes les heures. Les champignons déshydratés ne présentent pas de changement de couleur important. Vous pouvez déterminer s’ils sont suffisamment déshydratés s’ils sont cassants et non souples. Si les tranches ne se cassent pas lorsqu’elles sont pliées, c’est qu’elles sont encore humides.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des champignons au four :

1 – Choisissez des champignons frais de première qualité. Éliminez les champignons abîmés.

2 – Les champignons sont souvent recouverts d’un peu de terre. Compte tenu de leur forme, la terre peut se cacher à bien des endroits. Il faut veiller à bien les nettoyer avant de les faire sécher. Il est faux de penser que les champignons absorbent beaucoup d’eau, alors n’ayez pas peur de les rincer abondamment. Nettoyez soigneusement les champignons à l’eau froide en les frottant doucement avec une brosse à légumes si nécessaire. Si vous préférez, vous pouvez d’abord les couper en tranches, puis les laver.

3 – Les champignons frais sont composés de 70 à 90 % d’eau. Pour que les champignons puissent sécher correctement, ils doivent être coupés en morceaux de taille similaire. Coupez les champignons en tranches de 2 à 6 mm d’épaisseur. De plus grosses tranches mettront plus de temps à sécher. Si vos champignons sont petits, vous pouvez les déshydrater entiers ou simplement les couper en deux.

4 – Laissez sécher les tranches de champignons sur du papier essuie-tout ou épongez-les délicatement avec une serviette propre.

5 – Disposez les tranches de champignons sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.

6 – Réglez le four sur une température de 60 °C (thermostat 2) ou moins. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

7 – Déshydratez les tranches de champignons pendant 3 à 4 heures. Retournez les tranches toutes les heures environ. Si les tranches de champignons sont parfaitement déshydratées, elles doivent être sèches et cassantes.

8 – Notez que le temps de déshydratation peut varier considérablement en fonction de la variété de champignons, de la teneur en eau des champignons, de l’épaisseur des tranches et du type de four que vous utilisez.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des champignons au soleil :

1 – Choisissez des champignons frais de première qualité. Éliminez les champignons abîmés.

2 – Les champignons sont souvent recouverts d’un peu de terre. Compte tenu de leur forme, la terre peut se cacher à bien des endroits. Il faut veiller à bien les nettoyer avant de les faire sécher. Il est faux de penser que les champignons absorbent beaucoup d’eau, alors n’ayez pas peur de les rincer abondamment. Nettoyez soigneusement les champignons à l’eau froide en les frottant doucement avec une brosse à légumes si nécessaire. Si vous préférez, vous pouvez d’abord les couper en tranches, puis les laver.

3 – Les champignons frais sont composés de 70 à 90 % d’eau. Pour que les champignons puissent sécher correctement, ils doivent être coupés en morceaux de taille similaire. Coupez les champignons en tranches de 2 à 6 mm d’épaisseur. De plus grosses tranches mettront plus de temps à sécher. Si vos champignons sont petits, vous pouvez les déshydrater entiers ou simplement les couper en deux.

4 – Laissez sécher les tranches de champignons sur du papier essuie-tout ou épongez-les délicatement avec une serviette propre.

5 – Étalez les tranches de champignons sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches.

6 – Laissez les tranches de champignons sécher pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de champignons.

7 – Retournez les tranches de champignons une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Remettez-la en plein soleil le lendemain matin.

Comment conserver les champignons déshydratés ?

Pour maximiser la durée de conservation de vos champignons déshydratés, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zip, dans un endroit frais et sombre. Les champignons déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous habitez dans une région chaude et humide, il est préférable de stocker vos champignons déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les champignons déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos champignons déshydratés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les champignons déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

Comment réhydrater les champignons déshydratés ?

Pour réhydrater des champignons déshydratés, mettez-les dans un bol et recouvrez-les d’eau bouillante. Laissez-les tremper pendant 20 à 30 minutes. Égouttez les champignons réhydratés et utilisez-les comme des champignons frais.

Quelles espèces de champignons est-il possible de déshydrater ?

Il est possible de déshydrater toutes les espèces de champignons comestibles, notamment :

  • Agarics
  • Bolets
  • Cèpes
  • Champignons de Paris
  • Chanterelles
  • Coulemelles
  • Girolles
  • Hygrophores
  • Laccaires
  • Lactaires
  • Lépiotes
  • Matsutakes
  • Morilles
  • Pieds-de-mouton
  • Pleurotes
  • Russules
  • Shiitakes
  • Tricholomes
  • Trompettes de la mort
  • Truffes
  • Verpes
  • Vesses-de-loup.
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