SOMMAIRE
- Quelles sont les différences de goût entre les graines de fenouil et les graines de cumin ?
- Pouvez-vous utiliser les graines de cumin à la place les graines de fenouil et inversement ?
- Dans quels cas faut-il utiliser les graines de fenouil et dans quelles situations faut-il recourir aux graines de cumin ?
Les graines de fenouil et les graines de cumin sont deux épices très aromatisées aux applications si nombreuses que tout cuisinier devrait veiller à les avoir à portée de main. Bien qu’elles aient quelques points communs, il est important de connaître leurs différences si vous envisagez d’utiliser l’une d’entre elles ou de vous en servir en cas d’urgence pour remplacer l’autre. Voyons ci-dessous en quoi les saveurs de ces deux épices sont différentes et si elles peuvent être utilisées de manière interchangeable.
Quelles sont les différences de goût entre les graines de fenouil et les graines de cumin ?
Les graines de fenouil proviennent de la plante Foeniculum vulgare, tandis que les graines de cumin proviennent de la plante Cuminum cyminum. Les deux plantes font partie de la famille des Apiacées, ce qui signifie qu’elles sont apparentées ; cependant, ce sont des plantes très différentes et leurs graines ont des caractéristiques propres.
Comme il s’agit d’épices, la saveur est le facteur le plus important à prendre en compte et les saveurs des graines de fenouil et des graines de cumin sont très différentes. Les graines de fenouil sont douces avec de fortes notes de graines d’anis et de réglisse. Cette saveur est également similaire à celle des graines de carvi.
De leur côté, les graines de cumin sont tout aussi aromatiques et savoureuses mais offrent des notes terreuses et fumées avec une touche d’amertume. Ce goût se retrouve principalement dans la poudre de curry et est généralement l’arôme prédominant dans les plats de viande mexicains.
Bien que les graines aient une forme similaire, il est facile de les distinguer. Les graines de fenouil ont une couleur verdâtre, tandis que les graines de cumin sont plus brunâtres. En outre, les graines de fenouil sont légèrement plus grosses que les graines de cumin.
Pouvez-vous utiliser les graines de cumin à la place les graines de fenouil et inversement ?
Les graines de fenouil sont suffisamment polyvalentes pour être employées aussi bien dans des plats salés que sucrés. Elles peuvent remplacer les graines de cumin dans la mesure où leur saveur ne sera pas étrange ou inappropriée dans une recette qui fait appel aux graines de cumin. En outre, elles se marient généralement bien avec les autres saveurs qui figurent habituellement dans les recettes à base de graines de cumin.
L’utilisation des graines de cumin se limite principalement aux préparations salées. Par exemple, leurs notes terreuses et amères les empêchent de remplacer les graines de fenouil dans les desserts. Bien qu’elles puissent se marier harmonieusement avec la plupart des épices dans une recette salée qui nécessite des graines de fenouil, elles modifient le profil de saveur du plat et n’apportent aucune des notes que les graines de fenouil apporteraient. Autrement dit, cela donnerait un plat complètement différent.
Si vous n’aimez pas le goût de l’une de ces épices ou si vous êtes allergique à l’une ou l’autre, vous pouvez remplacer l’une par l’autre. Si vous recherchez quelque chose qui a un goût similaire, il existe des alternatives bien meilleures pour chacune d’entre elles.
Dans quels cas faut-il utiliser les graines de fenouil et dans quelles situations faut-il recourir aux graines de cumin ?
Vous pouvez utiliser les graines de fenouil pour préparer des tisanes et pour badigeonner la viande de porc. Les graines de fenouil peuvent également être utilisées dans les pains, les gâteaux et les biscuits.
Servez-vous des graines de cumin pour parfumer la viande pour les tacos, les enchiladas et la plupart des autres plats mexicains. Elles sont également un ingrédient clé dans de nombreux plats indiens et sont essentielles pour la poudre de curry faite maison ainsi que pour le garam masala.