Que sont les herbes de Provence ?

Herbes de Provence la touche française

 

Les herbes de Provence sont est un mélange d’herbes culinaires communes originaires de la région de Provence dans le sud-est de la France.

A mesure que la cuisine française a gagné en popularité à l’étranger dans les années 1970, des mélanges commerciaux d’aromates portant le nom «Herbes de Provence» ont commencé à être disponibles dans le monde entier.

Cependant, ces mélanges proviennent généralement d’Afrique du Nord, de Chine et d’Europe centrale et orientale, et non de France.

Profil aromatique des herbes de Provence

Les mélanges d’herbes de Provence varient légèrement d’un fabricant à l’autre. Par conséquent, les profils de saveur peuvent être très différents d’un mélange à l’autre.

Les mélanges les plus élémentaires contiennent généralement du romarin, de la sarriette, de la marjolaine et du thym. La production Label rouge a une recette composée de 27 % de romarin, 27 % d’origan, 27 % de sarriette et 19 % de thym.

Les herbes suivantes peuvent également être présentes dans un mélange :

Aux États-Unis, la lavande est un ingrédient populaire de ces mélanges, ce qui confère une saveur distincte.

Les herbes de Provence procurent une saveur florale, avec un goût terreux et herbacé plus prononcé et une très légère nuance de menthe. Ces herbes aromatiques procurent ce petit extra qui peut transformer un bon plat en un plat à la signature unique.

Bienfaits des herbes de Provence sur la santé

Les mélanges d’herbes de Provence varient considérablement en fonction des herbes qu’ils contiennent, de sorte que chaque mélange possède son propre ensemble d’avantages pour la santé.

Les boutons de lavande confèrent des avantages uniques par rapport à la plupart des autres herbes, offrant un peu d’aromathérapie. Lorsqu’un mélange contenant de la lavande est consommé lors d’un repas du soir, il peut vous aider à vous détendre après une journée longue et stressante simplement par son parfum (1).

En outre, la lavande contient des relaxants musculaires naturels. Ainsi, une fois votre repas terminé, vous vous sentirez encore plus détendu ! Il est également important de garder ce facteur à l’esprit afin d’éviter un repas de midi contenant de la lavande, car vous ne devez pas compter sur elle pour obtenir ce regain d’énergie nécessaire pour boucler votre journée.

Quelles que soient les herbes incluses dans un mélange spécifique d’herbes de Provence que vous utilisez, il y a de bonnes chances qu’il y ait une profusion de vitamines et de nutriments incroyablement sains qui renforceront votre système immunitaire, vous aideront à garder des os forts, vous aideront à l’absorption et à la digestion d’autres nutriments et vous permettront d’avoir un corps en meilleure santé (2).

Utilisations culinaires des herbes de Provence

On pourrait penser que les herbes de Provence sont couramment utilisées dans la cuisine française, mais ce n’est pas le cas. Bien que les herbes qui composent ces mélanges soient utilisées dans la cuisine française traditionnelle, elles sont plus généralement utilisées individuellement que collectivement.

Le plus souvent, les herbes de Provence sont utilisées par des cuisiniers débutants pour ajouter une saveur de la campagne française avec facilité et simplicité au lieu d’utiliser des herbes individuelles.

Parmi les plats les plus courants dans lesquels les herbes de Provence sont utilisées figurent les viandes et les légumes grillés, le poulet rôti, le poisson cuit au four ainsi que les soupes, les sauces et les ragoûts.

La combinaison d’herbes de Provence avec une huile d’olive de première qualité constitue une belle sauce dans laquelle tremper du pain frais. L’huile d’olive est une valeur sûre et accompagne toujours bien un repas lorsque le plat principal contient également des herbes de Provence.

Pour tirer le meilleur parti de la saveur qu’un mélange d’herbes de Provence peut ajouter à vos plats, vous pouvez facilement créer votre propre mélange en utilisant les herbes que vous préférez personnellement. Cela vous permettra non seulement d’affiner la saveur mais cela ajoutera également votre propre signature à la recette.

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