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La livèche est un parent du persil avec des graines, des feuilles et des racines qui peuvent être utilisées pour aromatiser des plats et traiter certains problèmes de santé. Elle est originaire de Grèce mais sa culture s’est répandue dans toute l’Europe jusqu’en Asie et aux États-Unis.
La livèche était largement utilisée à la fois par les Grecs et les Romains, pour ses propriétés médicinales et comme assaisonnement. Les Grecs anciens mâchaient des feuilles de livèche comme remède pour faciliter la digestion et atténuer les flatulences.
Les Romains sont en partie responsables de sa diffusion dans toute l’Europe. Ils l’ont cultivé en Grande-Bretagne et maintenant, elle y pousse comme une plante sauvage. L’herbe est mentionnée dans le livre de recettes d’Apicius, un célèbre cuisinier de la Rome antique. Les historiens pensent que les recettes ont été rédigées entre le 4ème siècle et le 5ème siècle de notre ère.
Le nom de la livèche vient de son nom de genre, qui est Levisticum. Le nom Levisticum indique que la livèche provient de la Ligurie. La Ligurie est une région d’Italie où les champs étaient autrefois florissants.
Profil aromatique de la livèche
La livèche a une saveur très semblable à celle du céleri mais plus intense. En fait, certaines épices vendues comme graines de céleri sont en réalité des graines de livèche.
Outre la forte saveur de céleri, la livèche confère aussi des notes d’anis. La saveur a tendance à persister, ce qui rend cette herbe culinaire idéale pour assaisonner des plats exigeant des temps de cuisson prolongés.
Bienfaits de la livèche sur la santé
La livèche offre de nombreux avantages pour la santé, car elle contient de nombreux minéraux et vitamines ainsi que d’autres composés bénéfiques pour la santé (1, 2) :
- Vitamines : une portion de 100 g de livèche contient 84 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine A. La vitamine A est importante pour la santé des os et la santé des yeux. La vitamine A est un antioxydant qui aide à combattre les dommages causés par les radicaux libres. La livèche est également une bonne source de vitamine C avec une portion de 100 g fournissant presque la moitié de l’apport quotidien recommandé.
- Minéraux : la livèche contient une quantité importante de calcium et de fer. Elle fournit 15 % de l’apport quotidien recommandé en ces deux minéraux. Elle contient également du potassium et vous obtenez un peu moins de 10 % de la quantité quotidienne avec une portion de 100 g.
- Quercétine : la livèche contient des taux élevés de quercétine, un bioflavonoïde qui présente des bienfaits anti-inflammatoires. La livèche est la troisième meilleure source de cet antioxydant derrière le thé vert et les câpres.
La livèche est utile pour traiter une gamme de problèmes de santé (3, 4), notamment :
- Cancer : des recherches ont montré que la livèche contient une huile essentielle qui inhibe efficacement la croissance des cellules de carcinome épidermoïde de la tête et du cou. Cette capacité montre le potentiel d’utilisation de la plante dans le traitement anticancéreux.
- Maladies des voies urinaires : la livèche est utilisée en Allemagne pour traiter l’urétrite. C’est un aquarétique, un diurétique qui ne provoque pas de perte d’électrolytes.
- Maladies respiratoires : la livèche est utilisée en médecine traditionnelle comme moyen de relâcher les mucosités dans les poumons. Vous pouvez également l’utiliser pour soulager l’inflammation pulmonaire et accélérer la guérison.
- Infections bactériennes : la livèche présente des avantages antimicrobiens. Elle s’est avérée efficace dans la lutte contre E. coli et la salmonelle.
Utilisations culinaires de la livèche
Dans toute l’Europe, la livèche est utilisée pour toute sorte de préparations, des soupes aux ragoûts en passant par les salades.
Les graines de livèche sont utilisées pour aromatiser les cornichons et les vinaigrettes. Elles peuvent également être écrasées et saupoudrées sur du pain.
La livèche tient une place importante dans la cuisine moldave, qui se caractérise par des recettes à base d’agneau, des soupes et des potages, des pot-au-feu et de nombreuses sauces. Elle est donc très utilisée, notamment en Bulgarie et en Roumanie.
En Bulgarie, elle entre dans la préparation de différentes recettes d’agneau (entier, farci, rôti, à la broche, au four), elle est l’un des condiments principaux de la drob-sarma, une sorte de risotto aux abats d’agneau, et sert à assaisonner de nombreuses soupes.
La tige, les feuilles, les fleurs et les graines ont une odeur et un goût rappelant puissamment celui du céleri. La racine rappelle par son goût, celui du bouillon Maggi (liquide ou cube au bœuf) d’où le surnom «herbe à Maggi». Pourtant le Maggi ne contient pas du tout de livèche.