Comment préparer du chaat masala ?

Comment préparer du chaat masala ?

 

Dans le sud de l’Asie, le chaat masala constitue un assaisonnement populaire de longue date. Il se décline en de nombreuses variantes, mais contient néanmoins quelques épices de base. Par exemple, vous pouvez généralement trouver de l’asafoetida, de l’amchoor et du sel noir qui est également originaire de ces régions.

Mais le chaat masala ne se limite pas à ces trois épices. Pour cette recette, nous incorporons également du cumin, du poivre noir, du gingembre, du fenouil, du piment de Cayenne, du paprika et quelques autres épices ! Personnellement, c’est cette variante que j’apprécie le plus car elle apporte de la chaleur grâce au piment de Cayenne ainsi que des notes salées, amères, aigres et acides que les autres épices procurent.

Vous remarquerez également que je n’ajoute qu’une pincée de sel. Le sel contribue à arrondir la saveur générale du mélange tout en accentuant quelques épices qui pourraient autrement passer inaperçues.

Hormis l’ingrédient supplémentaire, vous verrez aussi que cette recette nécessite de faire griller quelques épices. Inutile de vous laisser intimider si vous n’avez jamais fait griller d’épices. La chose la plus importante à retenir est de ne pas laisser les épices brûler. En cas de doute, retirez-les ! Même une légère torréfaction est mieux que rien. Bien que vous ne soyez pas obligé de les griller, je vous recommande fortement de le faire, car le goût du chaat masala est loin d’être aussi intense si vous ne grillez pas.

Ingrédients

  • 4 cuillerées à café d’amchoor en poudre (poudre de mangue)
  • 3 cuillerées à café de graines de cumin
  • 1 cuillerée à café de sel noir
  • ½ cuillerée à café de poivre noir
  • ¼ de cuillerée à café d’asafoetida
  • 1 cuillerée à café de garam masala
  • ½ cuillerée à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillerée à café de graines de fenouil
  • ½ cuillerée à café de graines d’ajowan.

Recette

  1. Pour cette recette, il est crucial de faire griller toutes les épices entières. Cela permet de libérer certaines huiles essentielles de ces épices et de produire une saveur extraordinaire.
  2. Pour ce faire, rassemblez les épices entières (dans notre cas, les graines de cumin, les graines de fenouil et les graines d’ajowan).
  3. Faites chauffer une poêle à feu moyen.
  4. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez les épices dans la poêle. Retournez-les toutes les 10 secondes environ pendant 45 secondes à 1 minute pour qu’elles ne brûlent pas. Il est important que la poêle soit sèche, vous n’avez pas besoin d’ajouter de l’huile pour faire griller ces épices.
  5. Une fois que les arômes ressortent et que les épices ont grillé pendant une minute ou deux, transvasez-les dans un bol et laissez-les refroidir pendant environ 2 minutes. Ensuite, mettez-les dans un moulin à épices ou un mortier et broyez-les.
  6. Placez les épices broyées dans un petit bol. Ajoutez ensuite les autres épices et mélangez bien.

Le chaat masala peut être saupoudré sur du poulet rôti, des pâtisseries savoureuses, des plats de légumes et même sur des fruits.

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