Comment faire du paprika ?

Comment faire du paprika ?

 

Si vous souhaitez faire du paprika, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation des piments. Ensuite, il ne reste plus qu’à broyer les piments déshydratés pour obtenir du paprika. Le paprika peut être fabriqué à partir de n’importe quelle variété de piments doux, mais vous pouvez aussi utiliser des poivrons rouges. Utilisez des poivrons rouges si vous souhaitez obtenir du paprika doux et sucré ; utilisez des piments rouges doux si vous préférez un paprika plus épicé.

Voici les étapes à suivre pour faire du paprika :

1 – Choisissez des piments doux (ou des poivrons rouges) fermes, lisses et non ridés. Éliminez les piments abîmés.

2 – Nettoyez soigneusement les piments à l’eau du robinet.

3 – Équeutez les piments. Ensuite, coupez chaque piment en deux, en partant du calice, qui est l’endroit où la tige était attachée, jusqu’à l’extrémité inférieure du piment. Il est important de ne pas épépiner les piments, c’est-à-dire de ne pas enlever les graines qui se trouvent à l’intérieur, car ce sont elles qui procurent la saveur piquante caractéristique.

4 – Étalez les piments sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper. Retournez les piments toutes les 2 heures environ.

6 – La déshydratation prendra plusieurs heures mais la durée peut varier considérablement en fonction de l’épaisseur des piments, de leur teneur en eau, du type de four utilisé, etc. Il est préférable de surveiller les piments régulièrement et d’éteindre le four lorsqu’ils sont parfaitement déshydratés, c’est-à-dire secs et croustillants.

7 – Lorsque les piments sont secs et croustillants, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.

8 – Broyez les piments à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les piments ne sont pas parfaitement déshydratés, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.

9 – Conservez votre paprika dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. Votre paprika fait maison se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.

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