Par quoi remplacer la farine de noix de coco ?

Par quoi remplacer la farine de noix de coco

 

La farine de noix de coco est une excellente alternative à la farine de blé si vous essayez d’éviter le gluten ou si vous préférez simplement une option plus nutritive. La farine de noix de coco offre beaucoup plus de fibres et de nutriments, mais elle n’est pas sans inconvénients (1).

Par exemple, elle nécessite d’augmenter la proportion d’œufs et d’autres ingrédients liquides dans de nombreuses recettes. Un autre inconvénient est le fait qu’il ne s’agit pas encore d’un produit courant, de sorte que vous ne pourrez peut-être pas en trouver dans votre épicerie de quartier.

Ce ne sont là que quelques-unes des raisons pour lesquelles vous pourriez avoir besoin d’un substitut à la farine de coco. Vous trouverez ci-dessous une liste de vos meilleures options.

1. Farine d’amande

Les amandes sont réputées pour leur teneur élevée en nutriments essentiels, notamment en protéines, en vitamine E et en fibres. La farine d’amande est entièrement composée d’amandes moulues, et est donc similaire aux amandes entières sur le plan nutritionnel (2).

Notez que la farine d’amande est différente de la poudre d’amande, laquelle est obtenue à partir d’amandes qui conservent leur peau ; la farine d’amande est fabriquée à partir d’amandes blanchies et pelées. La poudre d’amande est de texture grossière tandis que la farine d’amande est de texture fine.

Plus important encore, une portion de farine d’amande vous permet de consommer bien plus d’amandes que vous ne le pourriez autrement. Une tasse de farine d’amande contient l’équivalent de 90 amandes.

Au même titre que la farine de noix de coco, la farine d’amande est une farine à faible teneur en glucides et sans gluten ; son faible indice glycémique en fait une excellente option pour les diabétiques. Comme elle est exempte de gluten, elle peut être utilisée par les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou qui préfèrent simplement éviter le gluten (3).

L’inconvénient de la farine d’amande est qu’elle est riche en acides gras polyinsaturés oméga-6, un élément que l’on ne souhaite pas voir figurer en bonne place dans son alimentation. La farine d’amande est également assez chère par rapport à la farine de noix de coco.

La farine d’amande n’est pas aussi absorbante que la farine de coco, ce qui implique que vous devrez réduire la quantité des liquides dans les recettes formulées pour la farine de coco. Vous devrez également utiliser davantage de farine d’amande pour remplacer la farine de noix de coco. Dans certains cas, vous devrez peut-être en utiliser jusqu’à quatre fois plus.

2. Farine de manioc

La farine de manioc est obtenue à partir de la racine de manioc, que l’on appelle aussi parfois yuca. Sa texture ressemble beaucoup plus à celle de la farine de blé qu’à celle de la farine de noix de coco, mais elle ne contient pas de gluten comme cette dernière. Le fait qu’elle soit exempte de gluten permet de l’utiliser comme alternative à la farine de coco dans les recettes sans gluten.

Elle est extrêmement fine et sèche, en plus d’avoir une saveur neutre. Contrairement à la farine de noix de coco, vous pouvez utiliser la farine de manioc comme substitut de la farine de blé dans un rapport 1:1 dans de nombreuses recettes basées sur la farine de blé.

Toutefois, la farine de manioc présente un inconvénient majeur : elle n’est pas exempte de glucides, tout comme la farine de blé. Si vous êtes diabétique et que vous êtes à la recherche d’une alternative à faible indice glycémique à la farine de blé, la farine de manioc ne conviendra pas (4).

Si vous utilisez de la farine de manioc à la place de la farine de noix de coco, utilisez-en 3 à 4 fois plus. Vous devrez également éliminer une quantité importante d’humidité dans la recette.

3. Farine de soja

La farine de soja est obtenue à partir de graines de soja déshydratées puis réduites en poudre. Comme la farine de noix de coco, elle ne contient pas de gluten et est riche en protéines (5).

L’inconvénient de la farine de soja en tant que substitut de la farine de noix de coco réside dans le fait qu’elle a une forte saveur de soja qui peut ne pas convenir à toutes les recettes qui nécessitent de la farine de noix de coco.

Si vous utilisez de la farine de soja à la place de la farine de coco, doublez la quantité et réduisez les quantités de liquides dans votre recette.

4. Farine de lin

La farine de lin est constituée de graines de lin moulues et peut remplacer à la fois la farine de coco et les œufs dans de nombreuses recettes. Elle constitue une bonne source de protéines et d’acides gras oméga-3 (6).

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