Le thym est une ancienne plante à feuilles persistantes qui est réputée pour ses innombrables utilisations depuis des milliers d’années. En plus de sa valeur en tant qu’herbe culinaire, il est également connu pour ses utilisations à la fois médicinales et ornementales. C’est un membre de la famille de la menthe et un proche parent de l’origan.
Bien qu’il existe plusieurs variétés de thym, le thym commun (Thymus vulgaris) est la variété qui occupe généralement une place de choix sur votre étagère à épices.
Le thym commun est originaire de la Méditerranée où il pousse en abondance. Aujourd’hui, il est cultivé aux États-Unis, au Portugal, en Espagne et en France, en plus de la Méditerranée.
Profil aromatique du thym
Même si vous cuisinez rarement ou commencez tout juste à constituer votre collection d’épices, le thym devrait être l’une des premières herbes de votre liste.
Le thym est un élément constitutif d’un panier à épices pour chef cuisinier de tout niveau. C’est l’une des herbes aromatiques les plus fondamentales, les plus polyvalentes et les plus utilisées qui puisse être exigée dans à peu près n’importe quel type de cuisine imaginable.
L’arôme du thym est très subtil et plutôt sec. Contrairement à beaucoup d’autres herbes et épices, le thym n’est pas particulièrement aromatique.
Sa saveur est très terreuse et un peu douce, avec un goût légèrement mentholé. Des nuances chaudes et poivrées ajoutent de la profondeur au profil de saveur général de cette plante, avec une légèreté qui n’est souvent détectable que par les papilles gustatives les plus sophistiquées ou lorsque le thym est utilisé en grande quantité.
Cette herbe présente la merveilleuse particularité de se mélanger avec d’autres herbes, épices et saveurs plutôt que de les dominer, ce qui en fait un choix indispensable, même au plus élémentaire des paniers à épices.
Bienfaits du thym sur la santé
Même dans les temps anciens, le thym était déjà bien connu pour ses propriétés médicinales et cicatrisantes. Aujourd’hui, il continue de soigner et de traiter les maux, tout en favorisant et en maintenant une bonne santé.
Le thym contient des quantités impressionnantes de certaines vitamines et nutriments essentiels (1), notamment :
- Vitamine C
- Vitamine A
- Fibres alimentaires
- Cuivre
- Fer
- Manganèse.
Parmi les utilisations médicinales les plus courantes et les plus connues du thym figurent le traitement des problèmes de santé suivants (2, 3, 4) :
- Stress
- Mycose des ongles
- Anxiété
- Parasites
- Problèmes rénaux
- Douleurs musculaires
- Problèmes de peau
- Fatigue chronique
- Ronflement
- Chute de cheveux
- Insomnie
- Dépression
- Maux de tête.
Le thym est également connu pour stimuler le foie, améliorer l’appétit et faciliter la digestion. Il peut traiter efficacement la diarrhée, les infections de la bouche et des gencives et lutter contre divers types d’infections digestives et respiratoires (5).
Cette plante apporte également un soulagement aux personnes souffrant d’asthme, de toux sèche, de bronchite, de laryngite et de coqueluche. Lorsqu’il est préparé et administré en tant que traitement par inhalation, il fait des merveilles pour les personnes souffrant d’infections chroniques des sinus (6).
Le thym est même un puissant antioxydant qui protège le corps de nombreux effets néfastes du vieillissement.
Bien que nous ayons cité de nombreuses utilisations ici, cela ne couvre qu’une fraction des bienfaits pour la santé associés au thym. Non seulement cette herbe mérite-t-elle une place sur votre panier à épices; mais elle occupe également une place d’honneur parmi les rares plantes médicinales réputées être les plus bénéfiques pour la santé humaine.
Utilisations culinaires du thym
Le thym est une plante qui est littéralement utilisée dans presque tous les types de cuisine que vous pouvez imaginer.
Les utilisations traditionnelles du thym comprennent les mélanges d’assaisonnements pour les farces et les marinades de volaille, dans les sauces de poisson, les soupes et les chaudrées, ainsi que pour l’agneau et le veau. Il est également couramment utilisé pour assaisonner les œufs et les flans.
Les sauces à spaghetti italiennes sont fortement tributaires du thym pour apporter une saveur chaude et terreuse en combinaison avec d’autres herbes. Le thym est également un ingrédient commun de la sauce à pizza.
De nombreuses recettes au chili font appel au thym et à une combinaison d’herbes telles que le basilic, le romarin, la marjolaine, la sauge ou l’ail.
Dans la cuisine française, le thym est un ingrédient essentiel du bouquet garni avec le céleri, le persil et la feuille de laurier.
Le thym est même couramment consommé sous forme de tisane, une boisson santé populaire au goût léger et contenant une quantité incroyable de vitamines, de minéraux et de nutriments.
Parmi toutes les herbes et les épices que vous utiliserez en cuisine, le thym est sans aucun doute l’une des plus polyvalentes. Que vous choisissiez de l’utiliser dans les plats traditionnels et les recettes qui le réclament, ou que vous vous amusiez à assaisonner des types de cuisine moins conventionnels, vous êtes assuré de gagner un respect et un amour profond pour cette plante ancienne polyvalente.