Vinaigre de vin rouge vs. Vinaigre balsamique

Vinaigre de vin rouge vs. Vinaigre balsamique

 

Le vinaigre de vin rouge et le vinaigre balsamique sont deux vinaigres issus du raisin, très appréciés pour toute une série de recettes. Si vous souhaitez connaître leurs différences ou utiliser l’un à la place de l’autre, cet article peut vous être utile.

Quelles sont les différences entre le vinaigre de vin rouge et le vinaigre balsamique ?

La première différence concerne les matières premières utilisées pour la fabrication de ces deux vinaigres. Le vinaigre de vin rouge est fabriqué à partir de vin rouge, comme son nom l’indique. Le vinaigre balsamique est fabriqué à partir de jus de raisin qui a été bouilli jusqu’à ce que son volume diminue de 30 %. Il est ensuite fermenté pour que son sucre se transforme en acide acétique. Contrairement aux vinaigres de vin, son sucre n’est pas d’abord converti en alcool éthylique. Il passe directement de la forme de jus à celle de vinaigre.

La phase de fermentation du processus de production est une autre différence essentielle entre les vinaigres balsamiques et les vinaigres de vin rouge. Le vinaigre de vin rouge est vieilli pendant une période beaucoup plus courte que le vinaigre balsamique. La plupart des vinaigres de vin rouge ne sont pas affinés pendant plus de deux ans. Le vinaigre balsamique de qualité est conservé dans des fûts en bois pendant au moins 12 ans. Les vinaigres balsamiques les plus abordables que vous trouvez dans les rayons des épiceries ne sont pas tous des vinaigres de 12 ans d’âge. Ce sont en fait des mélanges de vinaigre balsamique et de vinaigre de vin rouge.

La saveur est l’un des principaux domaines dans lesquels ces deux vinaigres diffèrent. Le profil de saveur du vinaigre de vin rouge est considérablement plus affirmé que celui du vinaigre balsamique, avec une acidité plus forte et beaucoup moins de douceur. Le vinaigre balsamique est moelleux, sucré et fruité. Ses saveurs, y compris sa douceur, sont concentrées en raison du fait qu’il a été réduit. Son acidité est relativement modérée en raison de sa longue durée de maturation.

La consistance du vinaigre de vin rouge est légère et aqueuse comme celle de la plupart des autres vinaigres. Le vinaigre balsamique est en revanche plus épais et plus collant.

Peut-on remplacer le vinaigre de vin rouge par du vinaigre balsamique et inversement ?

Le vinaigre de vin rouge ne peut pas remplacer parfaitement le vinaigre balsamique dans les recettes où ses saveurs sucrées et fruitées sont essentielles. Il est trop âpre et trop acide pour jouer le même rôle. Cela dit, de nombreuses recettes qui nécessitent du vinaigre balsamique ne seront pas anéanties si vous utilisez du vinaigre de vin rouge à la place. Par exemple, les vinaigrettes ne seront peut-être pas aussi sucrées, mais elles seront tout de même très appréciables. Vous pouvez également transformer du vinaigre de vin rouge en vinaigre balsamique en y ajoutant un édulcorant comme du sucre ou du miel.

Le vinaigre balsamique n’apportera pas le piquant et la couleur intense que vous obtiendriez avec du vinaigre de vin rouge. Sa saveur sucrée est susceptible de rendre certaines vinaigrettes plus ou moins gluantes et désagréables, mais il peut toujours être utilisé dans les mêmes applications. Vous pouvez l’utiliser pour remplacer le vinaigre de vin rouge dans de nombreuses sauces et marinades.

Dans quels cas faut-il utiliser du vinaigre de vin rouge et quand faut-il privilégier le vinaigre balsamique ?

Le vinaigre de vin rouge est à réserver aux cas où vous avez besoin d’une forte acidité. C’est une excellente option pour les marinades et les vinaigrettes. Il est suffisamment polyvalent pour être utilisé dans les marinades, à condition que la couleur qu’il confère à certains légumes ne vous pose pas de problème. Vous pouvez l’utiliser pour préparer une sauce gastronomique ou l’arroser sur votre salade de pommes de terre.

La suavité unique du vinaigre balsamique et sa consistance sirupeuse peuvent rehausser toute une série de plats. Il est particulièrement apprécié pour les sauces de finition dans les plats de viande et de poisson. Il peut aussi être utilisé pour accompagner le fromage ou même servir de garniture pour les glaces.

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