Comment cuisiner avec du cumin ?

Comment cuisiner avec du cumin ?

 

Le cumin est une épice terreuse qui est probablement originaire du Moyen-Orient, mais qui est plus étroitement associée aux cuisines indiennes et latino-américaines. Nombre des utilisations les plus courantes du cumin proviennent de l’une ou l’autre de ces deux cuisines. Découvrez ci-dessous quelques-unes des principales utilisations traditionnelles du cumin.

Dans une poudre de curry

Le cumin est essentiel pour la cuisine indienne en général et il est utilisé dans une multitude de spécialités indiennes ou d’inspiration indienne. Il constitue un ingrédient clé de la poudre de curry.

Outre du cumin, une poudre de curry traditionnelle contient également une bonne dose de curcuma en poudre, ainsi que des graines de fenugrec et des graines de coriandre. Le cumin ajoute de la chaleur, un caractère terreux et une légère amertume à la poudre de curry.

Dans un garam masala

Contrairement à la poudre de curry qui est principalement utilisée par les occidentaux, le garam masala est un ingrédient de base de la cuisine indienne. Il faut garder à l’esprit qu’il n’existe aucune recette exclusive de garam masala. Les recettes varient selon les régions et dépendent aussi parfois des préférences personnelles.

Le garam masala est généralement plus doux que la poudre de curry mais renferme diverses épices chaleureuses, notamment du cumin. Le cumin sert de contrepoids à la cannelle et aux graines de fenouil qui se retrouvent dans la plupart des mélanges.

Dans un chutney

Il existe peu de mets plus indiens que le chutney et le cumin est un ingrédient courant de certains chutneys. Les chutneys sont des condiments dont les arômes peuvent varier en fonction des envies, par exemple en termes de sucrosité, d’acidité ou de fruité. L’amertume terreuse du cumin peut contribuer à renforcer ces saveurs.

Dans un dry rub

Le cumin se marie bien avec de nombreuses autres épices, raison pour laquelle il est un ingrédient clé de la poudre de curry. Il est aussi très apprécié dans les dry rubs à l’américaine. Il est excellent sur la plupart des viandes, y compris le poulet et le porc, mais il est particulièrement délicieux sur l’agneau.

Au Moyen-Orient, le cumin sert traditionnellement à badigeonner l’agneau et est couramment utilisé dans des mélanges d’épices comme le baharat. Sa saveur forte et chaude peut aider à contrebalancer le goût de gibier typique de l’agneau. Utilisez-le sur l’agneau, que vous ayez l’intention de le fumer sur un grill ou de le faire rôtir au four.

Dans une poudre de chili

La poudre de chili est composée de piments en poudre (généralement des piments ancho), de cumin et d’origan. Ce mélange d’épices d’origine américaine se compose des principale épices utilisées dans la cuisine mexicaine, de la même manière que la poudre de curry vise à restituer les saveurs indiennes.

Le cumin est l’une des principales épices utilisées dans la cuisine mexicaine. La poudre de chili a une forte saveur salée, avec la chaleur et le goût de noisette du cumin, ainsi qu’un caractère fruité provenant des piments.

Dans un mélange d’épices à tacos

Le cumin est l’une des principales épices de la plupart des mélanges à tacos. Un mélange à tacos est constitué des épices les plus utilisées pour parfumer la viande des tacos. Le cumin fournit au mélange un arrière-plan âcre et contribue à lui donner son caractère umami intense. Il n’existe pas de mélange d’épices à tacos unique, mais le cumin doit faire partie de vos ingrédients si vous voulez profiter de tacos au goût aussi authentique que possible.

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