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Ces mélanges d’épices traditionnels libanais sont parfaits pour parfumer le hushwee (bœuf haché aux pignons grillés), les sfihas (tartelettes à la viande de mouton hachée), les galettes kafta grillées, le shawarma de bœuf ou de poulet et bien d’autres choses encore.
Si vous appréciez la cuisine libanaise, ces mélanges d’épices vous permettront de reproduire les saveurs authentiques de la gastronomie levantine.
Mélange d’épices libanais (recette n°1)
Ce mélange d’épices traditionnel s’appelle le baharat. Il est utilisé dans de nombreux plats libanais. Voici comment préparer votre propre baharat fraîchement moulu. Si vous n’avez pas toutes les épices sous forme entière, jetez un œil à la recette n°2.
Ingrédients
- 1 gros bâton de cannelle
- 1 cuillerée à soupe de baies de piment de la Jamaïque entières
- 1 cuillerée à soupe de grains de poivre noir et blanc (moitié-moitié)
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin entières
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre entières
- ½ cuillerée à café de graines de cardamome (retirées des gousses)
- 6 clous de girofle entiers
Instructions
- Broyez toutes les épices avec un moulin à épices ou avec un mortier et un pilon.
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
Mélange d’épices libanais (recette n°2)
Cette recette est la même que la précédente, à la différence qu’elle se prépare avec des épices pré-moulues. Voici comment préparer votre propre baharat à partir d’épices en poudre.
Ingrédients
- 1 cuillerée à soupe de cannelle moulue
- 1 cuillerée à soupe de piment de la Jamaïque moulu
- 1 cuillerée à soupe de poivre noir et blanc moulu (moitié-moitié)
- 1 cuillerée à soupe de cumin moulu
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre moulues
- ½ cuillerée à café de graines de cardamome moulues
- ⅛ de cuillerée à café de clous de girofle moulus
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
Mélange d’épices libanais (recette n°3)
Ce mélange traditionnel libanais se compose de huit épices. Si vous n’avez pas de garam masala, vous pouvez utiliser du piment de la Jamaïque à la place. Vous pouvez également ajouter une ½ cuillerée à soupe des ingrédients suivants : clous de girofle, noix de muscade, graines de fenugrec ou gingembre.
Ingrédients
- 5 cuillerées à soupe de garam masala
- 2 cuillerées à soupe de curcuma moulu
- 2 cuillerées à soupe de poivre noir moulu
- 2 cuillerées à soupe de cannelle moulue
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre moulues
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin moulues
- 1 cuillerée à soupe de piment de Cayenne
Instructions
- Broyez toutes les épices avec un moulin à épices ou avec un mortier et un pilon.
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
Mélange d’épices libanais (recette n°4)
Simple et rapide à préparer, ce mélange d’épices libanais se compose de cannelle, de sel, de poivre noir, de noix de muscade et de piment de la Jamaïque. Il est délicieux pour frictionner les grillades au barbecue ou dans les soupes et les ragoûts.
Ingrédients
- 4 cuillerées à soupe de cannelle moulue
- 6 cuillerées à café de sel
- 4 cuillerées à café de noix de muscade moulue
- 2 cuillerées à café de poivre noir moulu
- 1 cuillerée à café de piment de la Jamaïque moulu
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.