Quelles sont les épices les plus chères de la planète ?

Quelles sont les épices les plus chères de la planète ?

 

Les épices sont utilisées depuis des siècles, et leur usage s’est étendu bien au-delà de la cuisine. Beaucoup d’épices que nous utilisons aujourd’hui étaient déjà utilisées dans l’Égypte et la Chine anciennes pour des soins de beauté, des traitements médicinaux et, bien sûr, pour ajouter de la saveur aux aliments.

Autrefois, les épices que nous utilisons couramment aujourd’hui se vendaient à des prix exorbitants (certaines épices étaient même utilisées comme monnaie d’échange), mais à mesure que de nouvelles terres ont été découvertes et que de nouvelles routes commerciales se sont ouvertes, les prix ont commencé à baisser.

Encore aujourd’hui, certaines épices sont très coûteuses, de par leur nature rare et leur mode de récolte ou de culture.

1. Safran (1000 à 10 000 € le kilo)

Safran l’épice la plus chère du monde

L’épice la plus chère du monde provient d’une fleur appelée Crocus Sativus, originaire d’Asie centrale. C’est en fait le stigmate de la fleur, et chaque fleur ne compte que trois stigmates.

Le prix élevé du safran résulte du difficile travail de récolte qui consiste à prélever délicatement les stigmates à la main pour éviter qu’ils ne s’abîment et à les laisser sécher. Pour récolter un kilo de safran, il faut compter environ 40 heures de travail et un nombre de fleurs compris entre 140 000 et 160 000.

Le safran est une épice originaire de l’Inde et du Moyen-Orient dont la saveur est florale, terreuse et pas trop envahissante. Un seul brin de safran suffit à parfumer délicieusement un plat et à lui donner une teinte jaune doré.

Outre la cuisine, le safran trouve également des applications dans la parfumerie, comme colorant et dans les cosmétiques, notamment pour la fabrication de rouges à lèvres. Il présente aussi de nombreux avantages pour la santé et peut également être utilisé comme médicament (1).

Le safran de la meilleure qualité provient du Cachemire, de la France et de l’Iran, qui est considéré comme le plus grand producteur de safran au monde. Il est également cultivé en Grèce, en Italie et en Inde.

2. Vanille (100 à 400 € le kilo)

Vanille : un parfum d'orchidée

La vanille est une petite gousse dont l’usage principal est la cuisine. Elle est ajoutée à de nombreux plats, en particulier les sucreries et la pâtisserie.

L’essence de vanille, l’extrait de vanille et la vanille artificielle sont autant de produits qui tentent de reproduire l’arôme des gousses de vanille, sans toutefois s’approcher de leur goût authentique. Ces produits demeurent un bon substitut pour ceux d’entre nous qui recherchent un délicieux gâteau ou une boisson au goût de vanille.

La vanille est une épice coûteuse car elle provient des orchidées du genre Vanilla qui doivent être pollinisées à la main et être récoltées à la main peu avant leur maturation, puis traitées à la vapeur d’eau et stockées dans un récipient hermétique pendant 4 semaines pour fermenter. Seules les gousses de vanille fermentées sont utilisées à des fins commerciales et celles-ci peuvent atteindre une longueur de 30 cm.

Les gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont les plus prisées en raison de leur goût intense et crémeux. Ceci n’est pas surprenant car Madagascar est le plus grand producteur de vanille au monde avec le Mexique. Cependant, au cours des prochaines années, les plantations de vanille africaines devraient faire concurrence à la vanille malgache.

3. Mahaleb (150 € le kilo)

Mahaleb

Le mahaleb est une épice très rare qui provient du noyau de la cerise noire du bois de Sainte Lucie. Ces cerisiers sont originaires du sud de l’Europe, du Moyen-Orient et de la région méditerranéenne (2).

Le mahaleb se caractérise par une combinaison de saveurs florales, d’amandes et de cerises. Cela en fait une épice polyvalente qui peut être utilisée dans de nombreuses recettes, notamment pour la confection de pain et de pâtisseries, en particulier dans la cuisine grecque et irakienne, ce qui le rend assez semblable à la noix de muscade.

Le mahaleb est onéreux car son traitement nécessite beaucoup de temps, dans la mesure où les noyaux de cerises durs comme la pierre doivent être fendus et séchés avant d’être mis en vente, soit sous forme de graines entières, soit sous forme de poudre.

4. Poivre long (100 € le kilo)

Par quoi remplacer le poivre long ?

Bien que les Grecs et les Romains de l’Antiquité aient beaucoup utilisé le poivre long, il a perdu de son intérêt avec l’arrivée des piments et du poivre noir. Il est toujours utilisé, cependant, en Inde, au Pakistan et au Népal où il est connu sous le nom de pippali.

Son goût ressemble à celui du poivre noir, mais sa chaleur est atténuée par des notes de noix de muscade, de cannelle et de cardamome. Si vous connaissez déjà le poivre long, vous utilisez probablement du piper retrofactum indonésien. En effet, il est plus couramment utilisé que le piper longum indien. Outre ces deux pays, la Malaisie et le Népal sont également des producteurs de poivre long.

Le poivre long est utilisé dans la cuisine du sud de l’Inde pour préparer des ragoûts de lentilles et des rôtis. Il est également très apprécié pour les barbecues car sa saveur fumée se marie bien avec tout type de viande : porc, bœuf et agneau. Il se marie en outre bien avec les légumes, notamment les asperges, les artichauts et les champignons, auxquels il est ajouté en fin de cuisson.

Outre la cuisine, le poivre long sert de médicament pour traiter les problèmes d’estomac, les problèmes pulmonaires, les maux de tête, pour améliorer l’appétit et la digestion ainsi que pour stimuler le flux menstruel. On a également découvert qu’il contient un produit chimique qui empêche le corps de produire une enzyme que l’on trouve en abondance dans les tumeurs (3).

5. Graines de cumin noir (100 € le kilo)

Graines de cumin noir

Les graines de cumin noir, également connues sous le nom de graines de nigelle (du nom de la fleur à partir de laquelle elles sont produites « Nigella Sativa« ) sont originaires d’Égypte, d’Iran et du nord de l’Inde.

Elles possèdent une large palette de saveurs avec des arômes de thym, d’origan, d’oignon et de poivre noir. Il ne faut cependant pas les confondre avec le cumin ordinaire, car elles sont plus fines et plus foncées et leur goût est beaucoup plus prononcé.

Les graines de cumin noir sont largement utilisées en cuisine, en particulier par les cuisines indiennes et du Moyen-Orient, où elles sont associées au pain et aux pâtisseries. Si vous avez eu l’occasion de goûter au pain naan, vous avez certainement pu apprécier ces délicieuses graines. Elles conviennent également parfaitement aux plats traditionnels comme le curry ou les soupes de lentilles.

En dehors de la cuisine, l’huile de cumin noir est utilisée dans le traitement de nombreuses maladies, comme le faisaient depuis longtemps les guérisseurs du Moyen-Orient et d’Asie. Cette huile renferme une substance chimique appelée thymoquinone, qui possède des propriétés anti-inflammatoires pouvant être utilisées pour traiter les inflammations de la peau et prévenir le développement de cellules cancéreuses, en particulier le cancer du pancréas (4).

6. Feuilles de citron kaffir (90 € le kilo)

Par quoi remplacer les feuilles de citron kaffir ?

Les citrons kaffir, aussi appelés citrus hystrix, sont radicalement différents des citrons verts ordinaires et sont classés parmi les variétés de citrons sauvages. Bien que leur goût soit amer, leurs feuilles offrent une fraîcheur aromatique aux plats et procurent une douce saveur d’agrume.

Les citrons kaffir sont cultivés en Australie, en Californie et en Floride aux États-Unis, ainsi que dans des zones tropicales comme l’Inde, la Thaïlande, la Malaisie et l’Indonésie, aussi les appelle-t-on citrons verts indonésiens.

Les feuilles entières de citrons kaffir sont principalement utilisées dans la cuisine asiatique, notamment thaïlandaise et du sud-est asiatique, pour relever les curry, les salades, les ragoûts et les soupes. Elles peuvent également être coupées en fines lamelles et servir de garniture pour les mélanges d’épices et pour des plats comme les sautés. Les feuilles fraîches sont les plus savoureuses, tandis que les feuilles séchées ne sont pas aussi aromatiques.

7. Graines de paradis (80 € le kilo)

Graines de paradis : une épice africaine à l'histoire européenne

Les graines de paradis sont aussi connus sous le nom de maniguette. Elles étaient si populaire au 14ème et 15ème siècle que le Golfe de Guinée était connu sous le nom de Côte de Melegueta, d’après le nom latin de la plante (Afromum melegueta).

Originaires du Ghana, du Liberia et du Togo, ces graines ont un goût très proche de celui du gingembre, du curcuma et de la cardamome. Elles ont une saveur chaude, épicée et boisée qui peut remplacer le poivre noir. Elles se marient bien avec les plats d’été comme les grillades, le poisson et les salades de pommes de terre.

8. Cardamome (70 € le kilo)

Par quoi remplacer la cardamome

La cardamome se distingue par son goût prononcé, si bien qu’elle est surnommée la « reine des épices ». Elle est originaire de l’Inde et est largement utilisée dans la cuisine indienne, ainsi que dans la cuisine arabe et du Moyen-Orient. Elle peut être utilisée en gousses entières, en graines ou moulue. Le Guatemala est le plus grand producteur et exportateur de cardamome, suivi de près par l’Inde.

Il en existe deux types : la cardamome noire et la cardamome verte. La cardamome verte est la plus utilisée, notamment dans la préparation du garam masala et des currys, ainsi que pour sucrer les desserts et les boissons comme le café et le thé. La cardamome noire, en revanche, est plus volumineuse et possède une saveur mentholée et fumée.

La cardamome présente de nombreux avantages sur le plan médicinal, notamment pour traiter les troubles digestifs, les infections des gencives et des dents, la tuberculose pulmonaire et les inflammations des paupières (5).

9. Piment pasilla d’Oaxaca (60 € le kilo)

Piment pasilla d'Oaxaca

Ce piment doit son nom à l’État d’Oaxaca, dans le sud du Mexique. Son goût n’est pas trop piquant, mais il laisse une chaleur persistante sur la langue. Il est connu pour son incroyable saveur fumée, qui découle du processus de récolte. Les piments sont partiellement séchés avant d’être récoltés, puis séchés et fumés dans de grands fours à feu doux pendant plusieurs jours.

Le piment pasilla d’Oaxaca est principalement utilisé dans les plats de haricots de la cuisine sud-américaine, les soupes, les sauces et les salsas. Il est également apprécié des végétariens en raison de sa ressemblance avec la saveur fumée du bacon. Pour préparer des soupes ou des plats de haricots, il suffit de déposer un morceau de piment dans la marmite et de le retirer avant de servir, à la manière d’une feuille de laurier.

10. Clous de girofle (25 € le kilo)

Clous de girofle une saveur parmi les plus puissantes au monde

Le clou de girofle est une épice qui existait déjà au Moyen-Âge et qui était utilisée à des fins commerciales, curatives et culinaires. Il est originaire d’Indonésie (qui fournit 70 à 80 % de la production mondiale), en particulier des îles Maluku, mais pousse également en Inde, à Madagascar, au Pakistan, à Zanzibar et au Sri Lanka.

Comme il est obtenu à partir des bourgeons floraux d’un arbre exotique appelé Caryophyllus Aromaticus (apparenté au myrte et à l’eucalyptus), il a une saveur aromatique qui est utilisée dans la fabrication de parfums. Toutefois, plus de la moitié de la production indonésienne de clous de girofle est utilisée pour la fabrication de cigarettes aromatiques baptisées Kretek.

Les clous de girofle sont utilisés en médecine pour soulager les maux de dents, car ils contiennent un ingrédient actif appelé eugénol, qui est un anesthésique naturel et possède des propriétés anti-inflammatoires (6).

11. Cannelle (15 € le kilo)

Cannelle une histoire aussi riche que sa saveur

La cannelle est une épice qui provient de l’écorce d’une variété de cannelier qui est originaire du Sri Lanka (le plus gros producteur mondial), de l’Inde et de l’Indonésie. C’est l’une des plus anciennes épices à avoir été utilisée dans l’Égypte et la Chine anciennes et elle était considérée comme l’une des épices les plus chères au monde entre le XVIe et le XVIIIe siècle.

La cannelle de Ceylan est plus chère et moins utilisée que la cannelle de Chine, qui est ajoutée à de nombreuses boissons comme le café, le thé, le chocolat chaud et même le vin. Elle ajoute également beaucoup de profondeur aux plats au curry.

La cannelle est également utilisée pour traiter les rhumes, les taches de rousseur, les morsures de serpent et les troubles rénaux, ainsi que pour la transformation des aliments et l’aromathérapie (7).

12. Poivre noir (10 € le kilo)

Par quoi remplacer le poivre noir ?

Surnommé le « roi des épices », le poivre noir est cette épice que l’on trouve habituellement sur nos tables et dans nos garde-manger. Il est couramment utilisé pour assaisonner une grande variété d’aliments. Les grains de poivre noir sont des baies séchées qui proviennent d’une variété de liane appelée Piper nigrum. Ils ont une saveur acidulée et légèrement épicée.

Il est cultivé dans le sud de l’Inde et dans les régions tropicales comme le Vietnam, qui est actuellement le plus grand producteur de poivre noir au monde. C’était autrefois une épice très recherchée, surnommée « l’or noir », et les grains de poivre noir étaient utilisés comme monnaie d’échange.

Sur le plan médicinal, le poivre noir est riche en antioxydants, a des propriétés anti-inflammatoires et peut aider à réduire le taux de cholestérol. Il favorise également l’absorption des nutriments, peut améliorer la santé digestive et a des propriétés anticancéreuses (8).

13. Curcuma (10 € le kilo)

Par quoi remplacer le curcuma

Étroitement lié à la famille du gingembre, le curcuma est une épice qui est surtout utilisée pour sa couleur plutôt que pour son goût. Il est employé depuis longtemps comme colorant ou colorant alimentaire en Asie, tandis qu’il est plus spécifiquement utilisé à des fins médicinales en Inde. Le curcuma est principalement cultivé et exporté depuis l’Inde, mais il pousse également en Chine, au Vietnam et au Pérou.

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