La coriandre porte de nombreux noms, notamment celui de persil chinois. Elle est connue pour son fort arôme et pour le fait qu’elle est un ingrédient populaire de la cuisine latino-américaine.
Ce membre de la famille des carottes est également la plante qui fournit les graines de coriandre, un autre assaisonnement populaire. Comme indiqué ci-dessus, la coriandre est puissante. Sa saveur est controversée dans la mesure où beaucoup l’apprécient tandis que d’autres la trouvent trop envahissante.
Que vous recherchiez une saveur plus douce ou que vous soyez tout simplement à court de stock, vous aurez peut-être besoin d’un substitut à la coriandre à un moment donné. Découvrez ci-dessous les meilleures alternative à la coriandre.
1. Basilic thaï
Largement utilisée dans les cuisines d’Asie du Sud-Est, cette variété de basilic est un substitut populaire à la coriandre. Il est particulièrement populaire parmi les personnes qui n’aiment pas la saveur de la coriandre.
Le basilic thaï a de petites feuilles et des tiges pourpres avec une saveur éclatante qui comprend des notes d’agrumes et de réglisse. Il est également légèrement épicé, contrairement au basilic doux utilisé dans les recettes méditerranéennes.
Tout comme la coriandre, le basilic thaï ne résiste pas bien à une longue cuisson et doit donc être ajouté à la dernière minute. Le basilic thaï donnera à votre plat une saveur différente, mais qui conviendra à la plupart des recettes nécessitant de la coriandre.
Vous pouvez trouver du basilic thaï sur les marchés asiatiques ou dans les épiceries asiatiques. Selon votre lieu de résidence, vous pouvez également trouver des agriculteurs locaux qui en cultivent et en vendent. Une troisième option consiste à en acheter en ligne.
2. Papalo
Le papalo est un substitut idéal à la coriandre car sa saveur est très proche, ce n’est pas pour rien qu’on le surnomme la coriandre bolivienne. Ce parent de la pâquerette est également appelé macrocephalum et est largement utilisé dans la cuisine mexicaine.
Sa saveur est décrite comme un mélange poivré de coriandre et de concombre. À l’instar de la coriandre, vous pouvez simplement couper les feuilles et les ajouter crues à vos plats comme garniture.
Le papalo est utilisé dans la cemita, un sandwich originaire de Puebla au Mexique. Il peut également être ajouté aux tacos, au guacamole et aux carnitas (un plat à base de porc).
Il est important de noter que le papalo est plus puissant que la coriandre. Vous devrez donc en utiliser moins. Utilisez 1/3 cuillère à soupe de papalo pour chaque cuillère à soupe de coriandre que la recette nécessite.
Selon votre lieu de résidence, vous pourrez peut-être trouver du papalo sur un marché mexicain. Vous pouvez également acheter des graines en ligne si vous souhaitez les cultiver vous-même.
3. Persil
Le persil est apparenté à la coriandre et les deux plantes se ressemblent beaucoup. Si votre recette utilise principalement de la coriandre comme garniture, le persil pourrait constituer un substitut acceptable.
Cependant, le persil a un goût légèrement amer. Vous pouvez compenser l’amertume en ajoutant une petite quantité de miel ou de sucre. Pour imiter plus fidèlement le goût de la coriandre, pensez à ajouter un peu d’origan ou de basilic avec le persil.
4. Rau ram
Le rau ram est un autre substitut intéressant de la coriandre. Cette plante est également connue sous le nom de coriandre thaïlandaise ou de coriandre vietnamienne. C’est un parent de la coriandre qui a un goût similaire mais avec une note de citron plus prononcée. Le rau ram est souvent perçu comme un substitut plus agréable par les personnes qui n’aiment pas la coriandre.
5. Feuilles de menthe
Des feuilles de menthe peuvent également être utilisées pour remplacer la coriandre si vous ne trouvez aucun des substituts figurant sur cette liste. À utiliser avec du vinaigre balsamique pour estomper la fraîcheur mentholée caractéristique des feuilles de menthe.