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Par définition, le fromage à la crème doit contenir au moins 33 % de matière grasse laitière. C’est un fromage crémeux et visqueux qui peut être tartiné sur du pain, des bagels, des pâtisseries, des croque-monsieur, etc. Si certaines personnes raffolent du goût gras et de la texture onctueuse du fromage à la crème, d’autres ne le supportent pas.
Si vous êtes à court de fromage à la crème ou si vous recherchez un ingrédient au goût différent mais à la texture similaire, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.
1. Neufchâtel
Dans l’ensemble, le meilleur substitut du fromage à la crème est le Neufchâtel. Ce fromage au lait de vache est originaire de Normandie et compte parmi les plus anciens fromages fabriqués en France.
En termes de goût et de texture, le Neufchâtel est presque identique au fromage à la crème et peut être remplacé dans toutes les recettes qui font appel à ce dernier. Mieux encore, le Neufchâtel contient moins de matières grasses que le fromage à la crème, ce qui en fait une excellente alternative si vous souhaitez manger un peu plus sainement.
2. Fromage blanc ou Ricotta
Le fromage blanc et la Ricotta ont une consistance tartinable similaire à celle du fromage à la crème, bien qu’ils soient parfois plus grumeleux.
Toutefois, vous pouvez passer l’un ou l’autre de ces fromages au mixeur (avec un peu de beurre ou de yaourt) pour obtenir une texture similaire à celle du fromage à la crème.
3. Mascarpone
D’autres fromages ont la même consistance que le fromage à la crème, mais leur goût est légèrement différent. Par exemple, le Mascarpone est un fromage italien doux et onctueux que l’on trouve souvent dans les desserts.
Bien que le Mascarpone soit une forme de fromage à la crème, il n’a pas le même goût que le fromage à la crème type « Philadelphia » que l’on trouve dans les épiceries américaines. Il peut toutefois convenir dans la plupart des cas.
4. Substituts sans produits laitiers et végétaliens
Si vous ne mangez pas de produits laitiers, il existe d’autres options possibles pour remplacer le fromage à la crème. De plus en plus de marques commencent à produire du fromage à la crème végétalien, qui constitue une alternative fantastique si vous aimez tartiner vos sandwichs et vos petits pains avec du fromage à la crème.
En revanche, si vous souhaitez simplement utiliser une pâte à tartiner crémeuse à la place du fromage à la crème (et que vous n’avez pas besoin du goût de fromage), vous avez l’embarras du choix. En fonction de vos préférences gustatives, vous pouvez opter pour du houmous, du beurre de noix (comme du beurre de cacahuète ou du beurre d’amande), du « fromage » de noix de cajou ou bien encore du beurre de noix de coco.