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Le Taleggio est un fromage à pâte molle au lait de vache originaire de la région de Bergame en Italie. Son nom provient du Val Taleggio, une haute vallée alpine près de Bergame en Lombardie, dans le nord de l’Italie. Il ne se présente pas sous une forme ronde habituelle, mais sous une forme carrée traditionnelle. Il est considéré comme l’un des plus anciens fromages à pâte molle du monde.
Le Taleggio a une croûte fine, qui s’épaissit et s’ondule avec le temps. La pâte est jaune pâle, d’une texture crémeuse et souple et ne présente que quelques petits trous. Le Taleggio a un arôme très épicé, avec des notes de raisins secs, de noix et de citron, ainsi qu’une discrète odeur d’étable. Le goût est agréablement piquant et fruité, avec des accents de noix grillées. Outre le Taleggio au lait cru fabriqué de manière traditionnelle, on trouve également du Taleggio industriel au lait pasteurisé. Ce dernier a un goût moins prononcé.
Si vous n’avez pas de Taleggio en réserve ou si vous souhaitez le remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.
1. Bel Paese
Si vous n’aimez pas l’odeur ou le goût piquant du Taleggio, alors le Bel Paese est une excellente alternative. C’est aussi un fromage italien, à pâte semi-ferme au lait de vache, qui donnera la même touche à votre plat.
Le Bel Paese a une saveur douce et beurrée qui peut être utilisée comme amuse-gueule ou en accompagnement de vins. Il présente le même pouvoir fondant, si bien qu’il peut être utilisé pour les pizzas et les fondues.
2. Fontina
La Fontina est un fromage originaire d’Italie dont la saveur piquante rappelle celle du Taleggio. Elle fond facilement et peut donc être utilisée dans de nombreuses recettes similaires.
3. Brie
Le Brie est un fromage français qui est également fabriqué à partir de lait de vache. Il se décline en de nombreuses variétés. Le Brie de Melun est l’une des variétés les plus populaires, à l’odeur forte et pénétrante. Sa texture est crémeuse et moelleuse et il peut être tartiné sur du pain ou des biscottes.
4. Limburger
Le Limburger peut être une alternative intéressante si vous préférez un fromage à la saveur un peu plus forte que celle du Taleggio. Les deux fromages partagent de nombreux points communs, que ce soit en termes de procédé de fabrication, de texture ou de goût. En outre, le Limburger fond facilement ; il peut donc être utilisé dans des recettes variées.
5. Urgelia
L’Urgelia est un fromage à pâte semi-ferme au lait de vache originaire d’Espagne. Il est classé parmi les tommes catalanes. Son goût est un peu salé, mais sa texture est beurrée et crémeuse. Il fond également très bien et laisse un arrière-goût persistant et légèrement amer.
6. Robiola
La Robiola est un fromage italien qui se décline en de nombreuses variétés. Elle est généralement de couleur jaune pâle et a un goût acidulé et doux. Elle peut être utilisée comme fromage de table ainsi que dans d’autres plats, en particulier le risotto ou les spaghetti.
7. Gruyère
Le Gruyère est un fromage à pâte dure originaire de Suisse. Il constitue une alternative polyvalente au Taleggio. Il peut être utilisé comme fromage de table, mais aussi dans les soupes, les salades, les pâtes et les sandwichs. Outre son pouvoir fondant, son goût de noix et son caractère piquant en font un excellent fromage de fondue.
8. Pont-l’Évêque
Le Pont-l’Évêque est un fromage ancien très prisé en France. Sa texture et son goût sont similaires à ceux du Taleggio ; il peut être utilisé dans de nombreuses recettes similaires.
9. Havarti
Le Havarti est un fromage à pâte semi-ferme originaire du Danemark. Il n’a pas de croûte et a une couleur jaune pâle. Son arôme est beurré et son goût est un mélange de notes sucrées, beurrées et acidulées. Il convient très bien en tranches pour les sandwichs. Il existe aussi du Havarti aromatisé avec des piments ou des épices.
10. Autres substituts
Les fromages à pâte persillée (fromages bleus) peuvent être essayés, mais uniquement pour leur saveur piquante. De la même manière, si vous recherchez uniquement un fromage fondant, le fromage à raclette est une bonne option. La Mozzarella peut également être utilisée, mais elle a une saveur plus douce et a plutôt tendance à s’étirer qu’à fondre.