SOMMAIRE
Les fines herbes désignent un mélange d’herbes légèrement aromatisées provenant de la Provence, en France. Les provençaux bénéficient non seulement d’un climat doux et de fruits de mer frais, mais leur gastronomie est également fortement influencée par les pays du pourtour méditerranéen. Les Grecs de l’Antiquité ont fait de l’huile d’olive un élément de base en Provence. Les Romains ont quant à eux insufflé une culture de l’assaisonnement des aliments qui a perduré jusqu’à nos jours.
La Provence est située dans le sud de la France et possède sa propre culture culinaire, distincte des autres régions du pays. Les herbes aromatiques sont considérées comme l’un des piliers de la nourriture provençale. Les cuisiniers provençaux les considèrent comme aussi importantes que l’ail, l’huile d’olive et les câpres. À l’appui de ce constat, l’un des chefs les plus respectés de l’histoire culinaire française a souligné l’importance des fines herbes. Une citation d’Auguste Escoffier datant de 1903 critiquait les omelettes ne contenant que du persil comme seule note aromatique, même si elles étaient vendues comme des omelettes aux fines herbes.
Les herbes de Provence sont un autre mélange d’herbes culinaires plus charpenté. Les fines herbes sont souvent confondues avec les herbes de Provence, même si elles ne partagent pas les mêmes ingrédients.
Profil aromatique des fines herbes
Les fines herbes sont connues pour leur légèreté et l’éclat de leur saveur. Le mélange classique consiste en des quantités égales ou presque égales de quatre ou cinq herbes :
- Estragon
- Ciboulette
- Cerfeuil
- Persil
- Marjolaine (parfois incluse).
S’il est possible de trouver des herbes séchées étiquetées comme fines herbes, la version traditionnelle utilisée par les restaurateurs est toujours fraîche. Dans la mesure où l’estragon a tendance à dominer le profil aromatique, la note de réglisse est la principale dominante, mais elle est soutenue par les saveurs complexes des trois ou quatre autres herbes. Vous pouvez consulter ma recette de fines herbes pour élaborer votre propre mélange chez vous.
Bienfaits des fines herbes sur la santé
Du fait que les herbes qui composent les fines herbes sont riches en de nombreux nutriments, le mélange peut vous fournir des composés essentiels tels que :
- Vitamines : l’estragon, le cerfeuil et le persil sont tous de bonnes sources de vitamines importantes, de sorte que vous pouvez obtenir de ces trois plantes des vitamines A, C et K ainsi que quelques vitamines B.
- Minéraux : les fines herbes sont de précieuses sources de minéraux et contribuent de manière significative à l’apport de fer, de calcium et de magnésium. Les fines herbes fournissent également toute une série d’autres minéraux dont votre corps a besoin pour être en bonne santé.
- Fibres : toutes les herbes qui composent les fines herbes contiennent des fibres alimentaires, lesquelles sont importantes pour la santé digestive.
Grâce aux fines herbes, vous pouvez contribuer à prévenir ou à traiter des problèmes de santé tels que :
- Mauvaise santé oculaire : les fines herbes contiennent une quantité importante de vitamine A, dont vous avez besoin pour assurer le bon fonctionnement de vos yeux.
- Système immunitaire faible : la vitamine C présente dans les fines herbes peut aider à renforcer votre système immunitaire afin qu’il puisse mieux protéger votre corps contre les infections.
Utilisations culinaires des fines herbes
Depuis des siècles que les fines herbes sont consommées, l’une des plus populaires utilisations du mélange est l’assaisonnement des œufs, en omelette ou brouillés. Outre les préparations à base d’œufs, les fines herbes sont employées dans les vinaigrettes qui sont servies avec les salades d’été.
Lorsqu’elles sont utilisées dans des plats chauds, elles sont ajoutées à la toute fin du temps de cuisson. Ceci afin de minimiser leur exposition à la chaleur, qui peut leur faire perdre leurs saveurs délicates.