Par quoi remplacer le Provolone ?

Par quoi remplacer le provolone ?

Le Provolone est un fromage italien à pâte filée fabriqué à partir de lait de vache. Il a une couleur jaune pâle et un goût sucré assez doux, ce qui le rend très polyvalent en cuisine. Les variétés les plus douces sont affinées pendant au moins 2 mois tandis que les variétés les plus piquantes sont affinées pendant au moins 4 mois.

Traditionnellement, le Provolone se déguste simplement avec de la charcuterie et du pain. Cependant, il fond très bien et peut être utilisé dans toute une série de plats au fromage tels que les fondues ou les soufflés.

Si vous n’avez pas de Provolone sous la main ou si vous souhaitez le remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.

1. Fontina

La Fontina est un autre fromage italien originaire de la Vallée d’Aoste. Elle est également fabriquée à partir de lait de vache et sa pâte mi-dure lui donne une texture similaire à celle du Provolone.

En raison de sa saveur proche de celle du Provolone, la Fontina peut être utilisée comme substitut de ce dernier dans n’importe quel plat. Elle peut aussi bien être fondue que râpée, de même que le Provolone.

2. Mozzarella

La Mozzarella est un fromage italien traditionnellement fabriqué avec du lait de bufflonne. Il compte parmi les fromages les plus populaires de la planète, si bien qu’il est très facile à trouver. La Mozzarella peut avoir une texture similaire à celle du Provolone, il suffit de s’assurer d’acheter la bonne variété.

La Mozzarella fraîche est généralement conservée dans un liquide, tandis que la Mozzarella plus âgée est moins humide et peut être râpée ou coupée en tranches. La Mozzarella peu humide peut remplacer le Provolone dans la plupart des plats et peut être utilisée dans la même quantité.

3. Parmesan

Le Parmesan est un fromage italien à pâte dure fabriqué à partir de lait de vache. Il peut remplacer le Provolone si vous avez besoin d’un fromage facile à râper ou pour assaisonner un plat.

Le Parmesan est très différent du Provolone dans la mesure où il possède une texture dure et friable et un goût salé prononcé. Toutefois, sa subtile saveur de noisette est délicieuse dans la plupart des recettes. Le Parmesan peut aussi être mélangé avec un fromage plus doux ou simplement utilisé comme fromage de finition sous forme râpée.

Le Pecorino est une autre variété de fromage qui peut être décrite comme une sorte de Parmesan au lait de brebis. Il est affiné pendant une période plus courte, ce qui lui confère un goût un peu plus doux et plus sucré. Vous pouvez vous en servir si le Parmesan est un peu trop fort à votre goût.

4. Gouda

Le Gouda est un fromage à pâte pressée au lait de vache, cru ou pasteurisé, originaire des Pays-Bas. Il porte le nom de la ville de Gouda, dans l’ouest du pays. Il est très populaire dans le monde entier, ce qui le rend très facile à trouver dans les supermarchés.

À l’instar du Provolone, le Gouda peut être fondu, utilisé comme garniture dans un sandwich ou simplement ajouté à un plateau de fromage. Il a une saveur douce et une couleur pâle semblable à celle du Provolone et peut donc être utilisé comme substitut de celui-ci dans n’importe quel plat.

5. Edam

L’Edam est un fromage à pâte mi-dure célèbre pour sa forme de boule et sa croute rouge caractéristique. Originaire des Pays-Bas, il est traditionnellement consommé à la fin d’un repas.

Cependant, l’Edam fond particulièrement bien et est facile à trancher, si bien qu’il peut être utilisé à la place du Provolone dans une grande diversité de recettes.

6. Emmental

L’Emmental est un fromage suisse à pâte mi-dure fabriqué à partir de lait de vache. Il est réputé pour ses trous caractéristiques.

L’Emmental est un fromage au goût doux, traditionnellement utilisé dans les sandwichs ou consommé avec de la charcuterie, ce qui en fait un bon substitut du Provolone. Qui plus est, il fond relativement bien.

7. Gruyère

Le Gruyère est un fromage suisse à pâte dure fabriqué à partir de lait cru de vache. Il fond particulièrement bien et est traditionnellement utilisé dans les fondues montagnardes ainsi que dans certaines recettes traditionnelles françaises telles que le croque-monsieur.

Bien qu’il soit classé parmi les fromage à pâte dure, le Gruyère a une texture très différente de celle du Parmesan ; il n’est pas aussi friable. De plus, il est plus savoureux et plus salé que l’Emmental, ce qui en fait un excellent choix pour remplacer le Provolone dans tous les plats chauds.

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